ゆかりとチーズをトッピングしただけのトースト。こんなにシンプルなのにおいしいってすごくない?
材料(2~3人分)
食パン | 1枚 |
ピザ用チーズ | 適量 |
ゆかり | 小さじ1弱 |
作り方
1オーブントースターを余熱する
オーブントースターを1~2分温める。その間、食パンにピザ用チーズをのせておく。
2食パンを焼く
食パンをオーブントースターに入れ、3分くらい焼き、ピザ用チーズを溶かす。
3ゆかりをかける
食パンを取りだし、ゆかりをまぶして出来上がり。
ピザ用チーズと、ふりかけのゆかり。それぞれの塩気が相まってすごくおいしいです。
お味噌汁を作るときに、二種類の味噌を使うと深みが出ると言いますが、それの塩バージョンではないでしょうか?(笑)
シソの香りと爽やかでGOOD!ゆかりはご飯だけじゃなく、パンにも合うんですね!
そして、マヨネーズも少量入れると、酸味が加わってさらにおいしさ倍増!
カロリーさえ気にならなければマヨネーズを入れることをおすすめします。
さてさて、このシソチートーストはシンプルなレシピゆえに、食パンを少しでもおいしく焼きましょう。
オーブントースターで食パンをおいしく焼く裏技があります。
それはまず、食パンを入れずにオーブントースターを1〜2分くらい温め、十分に庫内を暖かくします。
次にようやく食パンを入れて焼き始めます。時間は3分です。
こうすると、食パンの表面はカリカリ、中はもっちもちのおいしいトーストになります。
オーブントースターを暖めずにいきなり食パンを焼き始めるのが何故駄目かというと、
「温度が上がるまでに時間が掛かりすぎて、その間に食パンの水分が飛んでパサパサになるから」
なんです。
なのでパンを焼くときは、先ほどの焼き方のように事前に予熱をしておいてから、短時間で焼き上げるのが理想です。これで水分はしっかりと残り、もちもちになるというわけです。
おまけに、焼き時間も少なくなるので、表面が黒焦げになる事もなくなりますよ(笑)
何も塗らずに焼いただけのパンもおいしいです。
0 件のコメント
コメントする