殻ごと食べられるよ!バナメイエビのピリ辛ガーリック



バナメイエビという安いエビで、ガーリックシュリンプはいかがでしょうか。


安いエビだから味が劣るんじゃないか、なんていう心配は無用です。

殻ごと調理でエビの身はプリップリに。そして、なんと殻は食べられるんですよ。カリッパリッとしていておいしいです。

唐辛子のピリリとした辛さが、エビ本来の甘味を存分に引き出してくれます。


殻ごとエビを調理して、しかも食べますが、その下処理については別の記事で詳しく方法を書いています。ぜひご覧ください。






バナメイエビのピリ辛ガーリックの材料(2人分)

バナメイエビ(殻付き)10~12匹
☆醤油小さじ2
☆みりん大さじ1
☆料理酒大さじ1
☆にんにくすりおろしひとかけ
☆生姜すりおろしひとかけ
☆一味唐辛子小さじ1
☆粗挽き胡椒10振り
サラダ油大さじ1

バナメイエビのピリ辛ガーリックの作り方

エビの下処理をする
エビの下処理の仕方は↓こちら↓で!
エビの下処理の仕方

エビに味をつける
ビニール袋に下処理したエビと☆を入れて口をしっかり縛り、冷蔵庫で6時間置く。



エビを焼く
フライパンにサラダ油を引き、のエビを水気を切って入れる。中弱火にかけ、時間をかけて両面をカリッと焼いて出来上がり。焦げ目が出来るくらいが美味しい。



評価

カンタン度
★★★★☆
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★★

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