豆腐をすき焼きのタレで煮込み、チーズもふんだんに使ったちょっとだけリッチなお鍋です。
材料(1~2人分)
絹ごし豆腐 | 1丁 |
すき焼きのタレ | 50ml |
水 | 120ml |
スライスチーズ(溶けるタイプ) | 4枚 |
薬味ねぎ | 適宜 |
作り方
1豆腐を切る
豆腐をさいの目に切る。
2豆腐を煮る
鍋に豆腐を崩さないように移し、すき焼きのタレと水を加えて火にかける。煮立ったら中弱火にして3分煮る。
3チーズを加える
火を止めて、スライスチーズを豆腐の上に敷き詰める。蓋をして1分蒸らしたら出来上がり。好みで万能ねぎなどを飾ってもいい。
豆腐という安い食材を、すき焼きのタレで煮込むことで、ちょっとリッチな味に(笑)
トロトロのチーズを絡めてどうぞ。
冷めてチーズが固まってきたら、火にかけてね。トロトロが復活しておいしく食べられます。
すごく簡単に作れるし、寒い時期にはぴったり。小腹がすいたときには特におすすめです。
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