主な材料は焼きそばと納豆だけ!担々麺の具が納豆なんて、とっても体に良さそう。
材料(1人分)
焼きそば麺 | 1袋 |
納豆 | 1パック |
スイートチリソース | 大さじ1 |
鶏ガラ顆粒 | 小さじ1 |
味噌 | 小さじ1 |
ゴマ油 | 少量 |
作り方
1焼きそば麺を茹でる
焼きそばをフライパンに開け、水大さじ5をかけて火にかける。麺が解れてきたら鶏ガラ顆粒を加える。
2坦々麺の具を作る
納豆と味噌とスイートチリソースを包丁で細かくみじん切りにする。
3仕上げをする
焼きそばの水分が無くなったら、ゴマ油を回しかける。焼きそば麺を皿に盛り付け、坦々麺の具をのせて出来上がり。
納豆を細かくしてみたら、炒めたそぼろみたいな見た目に。
これでなにか面白いものを作ろうと担々麺にしてみました。
納豆を料理に使う時に、よく使われる手法があります。
それは熱を加えて納豆の粘り気を抑えること。でもその代わりに栄養素が減少するらしいのです。
せっかく体にいい納豆の栄養が無くなるのはもったいないですよね。
7
だから納豆には火を通さずにこのまま使いました。
納豆らしさがすごく際立ってますが、それが麺によく絡んでおいしいんです。
麺自体に鶏ガラ顆粒とごま油を使って下味を付けてます。
これで焼きそば麺自体の臭みも消したりとひと工夫。
材料2つだけでおいしい担々麺が作れますよ。
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