材料の下茹でで簡単おいしい!イカとブロッコリーのコチュジャン餡かけです。
材料(1~2人分)
イカ | 1杯 |
ブロッコリー | 1/3株(60g) |
水 | 100ml |
鶏ガラ顆粒 | 小さじ1/2 |
コチュジャン | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
黒コショウ | 適宜 |
作り方
1材料を切る
ブロッコリーとイカは食べやすい大きさに切る。イカはできれば皮をむいて。
2下茹でする
フライパンに湯を適量沸かす。塩ひとつまみ(分量外)を加えたら、ブロッコリーを柔らかくなるまで煮る。水気を切って、皿に取り出す。次に、イカを煮る。全体が白くなったらすぐに皿に取り出す。
3餡を作る
フライパンの湯を捨て、水100mlと鶏ガラ顆粒を加え沸騰させる。コチュジャンと醤油を溶かす。火を止め、片栗粉と水大さじ1(分量外)よく混ぜて、加えたらかき混ぜながら弱火でとろみをつける。
4餡を絡める
ブロッコリーとイカを加えて、さっと混ぜ合わせる。皿に盛り付けて出来上がり。
イカとブロッコリーはそれぞれ、下茹を。
こうするとイカは柔らかくなります。茹ですぎると固くなるから、早めに取り上げてね。
ブロッコリーは色鮮やかに。色の対比がきれいになりますよ。
コチュジャンと醤油の餡を絡ませるだけで出来上がり。
ちょっと辛いんですが、それが病みつき。熱々のうちに頬張りましょう。
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