豚バラ肉をカリカリに炒め、白菜はさっと炒めてトロトロに。ナツメグの香りがアクセントです。
材料(2~3人分)
豚バラ肉 | 130g |
白菜 | 180~200g |
塩昆布 | 5g |
ナツメグ | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
唐辛子 | 1本文 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1材料を切る
豚バラ肉と白菜をそれぞれ3センチ幅に切る。
2豚バラ肉を炒めて下味をつける
熱したフライパンに、サラダ油を薄く引く。豚バラ肉を火が通るまで炒めたら、塩とナツメグを加える。
豚バラ肉から油が出て、カリッとしてきたら、唐辛子を加える。
3白菜を炒めて仕上げる
白菜を加えて、くったりとするまで炒める。最後に塩昆布をさっと混ぜ合わせたら出来上がり。
豚バラ肉の油が白菜に絡んでトロッとしてますね。
ナツメグを加えて豚バラ肉の臭み消しをしました。それと同時に香りがいいんですよ。
カリッとするまで炒めたので、その豚バラ肉の油が、白菜に絡んでトロッとなるんです。
塩昆布で旨味をぎゅっと加えて。簡単でおいしい豚バラ肉と白菜の炒め物になりました。
あっという間に完成しちゃうので是非お試しください。
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