旬の茄子を一味違う楽しみ方で堪能したい。
ということで、茄子を梅干しとシナモンで煮てみました。
一風変わったレシピだけどおいしいですよ。
茄子の梅シナモン蒸し煮の材料(2人分)
茄子 | 3本 |
梅干し | 3個 |
シナモンパウダー | 小さじ1/2 |
黒酢 | 大さじ2 |
水 | 大さじ3 |
サラダ油 | 小さじ1 |
茄子の梅シナモン蒸し煮の作り方
1茄子を切る
茄子はガクを切り落とし、1㎝幅の輪切りにする。(太い場合は縦に一度切ってからでも)
2茄子を蒸し煮して柔らかくする
フライパンにサラダ油を引き、茄子を加えて火をつける。茄子に油が回ったら、水100ml(分量外)を加えて蓋をし、水気がなくなるまで3分ほど中火で蒸す。
3味付けをする
梅干しの種を取り除いて、果肉だけを包丁でたたいて細かくする。茄子にシナモンパウダーをまぶす。梅干しと黒酢と水をさっと回して混ぜて火を止める。粗熱を取って、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
茄子の梅シナモン蒸し煮のレシピでした。茄子は蒸し煮で上手にトロトロに柔らかくなりますよ。
初めは梅干しだけで作ろうと思っていましたが、それだと酸っぱくなりすぎてしまい、どうにかしようと思った矢先にシナモンパウダーがあって。
ためらいはありましたが、物は試しにやってみるものですね。シナモンの甘い香りが梅干しの酸味を和らげてくれました。今まで食べた事のない甘酸っぱさで面白い味に仕上がりましたよ。
最初はシナモンの香りがして、後から梅干しの酸っぱさがやってきます。はじめはうん?となりましたが、食べ続けていくうちにハマってしまいました。
出来立て熱々は、シナモン臭が強すぎるから、冷蔵庫でしっかりと冷ましてから食べるのがおすすめです。
黒酢も入っていて健康にもいいですし、残暑の厳しい日に是非食べてもらいたいです。
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