白滝でかさ増ししたキムチの豚平焼きです。
ピリ辛の具とフワっと甘い卵焼きが絶妙に合います。
豚平焼きは具を卵で包むのが難しいですが、片栗粉を加えた丈夫な卵焼きなのでご安心ください。
皿を2枚使って確実に包める方法があるので成功率はぐっとアップ。
もしも破れてしまっても上からソースをかけるので問題はありません。
材料(2人分)
豚バラ肉 | 110g |
キムチ | 80g |
白滝 | 1袋(160g) |
卵 | 3個 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
塩 | 1つまみ |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1白滝の下処理をする白滝はザルにあけて流水で軽く洗ってよく水気を切る。細かく刻み、テフロン加工のフライパンでキュッキュッというまで白滝を炒める。
2材料を炒める
豚バラ肉を3cm幅に切り、白滝と共に火が通るまで炒める。キムチを加えてよく混ぜたら皿に取り出す。
3卵を焼く
ボウルに卵を割りいれてよく解きほぐす。片栗粉と塩を加えてさらによく混ぜる。熱したフライパンにサラダ油を引き、卵液を流しいれる。フライ返しで持ち上げられるくらいに火が通ったら、
2の豚キムチを卵の上に全体に散らし、フライ返しで上下を折り畳む。
4仕上げをする
小さめの平皿にスライドさせるように3の豚平焼きを移動させる。大きな平皿を用意し、小さい平皿の上にかぶせてひっくり返す。中濃ソースとマヨネーズと好みで青海苔を振って出来上がり。
評価
カンタン度★★★★☆
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★☆ 関連タグ
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