余っていたタラコと長芋を混ぜていたら、ふと揚げ焼きにしたらおいしいのでは?と思ってできた料理です。
外はカリカリ、中はフワっなこの煎餅はもんじゃ焼きのおこげみたい。
味も濃い目でガツンとした味なのでおつまみにうってつけです。
材料(2人分)
☆タラコ | 1/2腹 |
☆長芋 | 150~180g |
☆長ネギ | 30cm |
☆白ゴマ | 大さじ1 |
☆片栗粉 | 小さじ1強~ |
☆醤油 | 小さじ1 |
☆ゴマ油 | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1タネを作るタラコは皮を縦に切って卵のみを取り出す。長ネギはみじん切りにする。長芋は皮をむいて摩り下ろす。☆の材料を混ぜ合わせる。
2揚げ焼きにする
フライパンに高さ1cmほどの油を注ぎ180度に熱する。弱火にしたら1のタネがくっつかないよう大さじ1ずつ丸く落とす。ふちが茶色くなったらフライ返しでひっくり返しさらにしっかり揚げる。キッチンペーパーの上に取り出して油を切ったら出来上がり。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
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