淡白な豆腐をステーキに、こってりと濃厚かつ重過ぎないタルタルソースを添えました。
たらこと貝割れ大根という変わった組み合わせのタルタルです。
たらこだけではちょっと重たくて食べ切れませんが、貝割れ大根の苦味や青臭さが加わることで複雑な味になります。
材料(2人分)
木綿豆腐 | 1丁 |
たらこ | 1/2腹 |
貝割れ大根 | 1パック |
マヨネーズ | 大さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
薄力粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
豆腐の水切り豆腐は厚手のキッチンペーパーで包み(薄い場合は二重で)、500Wのレンジで1分半加熱する。手のひらでギュッと押してしっかり水分を抜く。
2タルタルソースを作る
たらこは縦に切れ込みをいれて開き、包丁で削ぐように薄皮を取り除く。貝割れ大根は根元を除いて粗くみじん切りにする。たらこと貝割れ大根とAを混ぜ合わせる。
3豆腐を焼く
豆腐の両面に薄く薄力粉をまぶす。フライパンをよく熱してサラダ油を引く。油が跳ねないように静かに豆腐を乗せ、両面に焼き色がつくまでしっかりと焼く。
4仕上げをする
豆腐ステーキを皿に盛り、タルタルソースを上にかけて出来上がり。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★★
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