豆腐ステーキ たらこと貝割れ大根のタルタル添え




淡白な豆腐をステーキに、こってりと濃厚かつ重過ぎないタルタルソースを添えました。

たらこと貝割れ大根という変わった組み合わせのタルタルです。

たらこだけではちょっと重たくて食べ切れませんが、貝割れ大根の苦味や青臭さが加わることで複雑な味になります。






材料(2人分)

木綿豆腐1丁
たらこ1/2腹
貝割れ大根1パック
マヨネーズ大さじ2
みりん小さじ2
薄力粉適量
サラダ油適量

作り方

豆腐の水切り
豆腐は厚手のキッチンペーパーで包み(薄い場合は二重で)、500Wのレンジで1分半加熱する。手のひらでギュッと押してしっかり水分を抜く。



タルタルソースを作る
たらこは縦に切れ込みをいれて開き、包丁で削ぐように薄皮を取り除く。貝割れ大根は根元を除いて粗くみじん切りにする。たらこと貝割れ大根とAを混ぜ合わせる。





豆腐を焼く
豆腐の両面に薄く薄力粉をまぶす。フライパンをよく熱してサラダ油を引く。油が跳ねないように静かに豆腐を乗せ、両面に焼き色がつくまでしっかりと焼く。



仕上げをする
豆腐ステーキを皿に盛り、タルタルソースを上にかけて出来上がり。

評価

カンタン度
★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★★

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