だしいらずで簡単☆鶏皮と梅干しのシンプルスープ



鶏皮のうまみが溶け込んだスープです。


だし要らずですし、余計な味付けは一切していません。鶏皮の臭みを取るための料理酒と生姜だけです。

材料を一緒に煮込むだけなので、とっても簡単。

梅干しが味のアクセントに。あの酸っぱさが鶏皮のこってり感をかなり和らげてくれますし、塩分調整も担っています。







の材料(2人分)

鶏皮200g
生姜スライス2切れ
梅干し適量
800ml
料理酒100ml

の作り方

下準備をする
鍋にお湯を沸かし始める。鶏皮を1cm幅に切る。

茹でる
お湯が湧いたら、鶏皮と料理酒と生姜のスライスを加え、20分煮る。途中黄色い油が出てきたらすくって取り除く。





仕上げをする
お椀にスープを注ぎ、梅干しを乗せて出来上がり。

評価

カンタン度
★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★★

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