きのこのうまみが溶け込んだスープパスタです。
お好きなきのこを3パック分、ボリュームはありますが火を通すと嵩が減ってちょうどいい感じに。
おすすめはえのきとしいたけ。食感がまったく違うし、味に深みも出ます。
きのこのスープパスタの材料(2人分)
きのこ | 3袋 |
パスタ | 200g |
にんにく | 2かけ |
水 | 250ml |
☆砂糖 | 小さじ2 |
☆醤油 | 大さじ2 |
☆バター | 15g |
コショウ | 適宜 |
きのこのスープパスタの作り方
1下準備をする鍋に湯3リットルを沸かし始める。きのこはそれぞれ食べやすい大きさに切る。にんにくは荒みじん切りにする。
2ソースを作る
フライパンを熱してサラダ油を引き、きのことにんにくを同時に炒める。きのこに火が通ったら水250mlを加えて煮立たせ、☆を加え弱火にして煮込む。
3パスタをゆでる
鍋の湯が沸騰したら塩小さじ2(分量外)を加えパスタをゆで始める。
4パスタをソースに絡める
パスタが茹で上がったら、水気を軽く切りながら2のフライパンの中に移す。中火で1分ほどかき混ぜながらスープを麺に吸わせる。お皿に盛り付け、コショウを振って出来上がり。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
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