きゅうりとおくらのごま油しょう油和えです。
ごま油のいい香りと塩っけがきゅうりとおくらを美味しくしてくれます。
きゅうりには味が馴染むように潰しています。
ですが馴染むまでに結構時間が掛かりました。
それ以外は切って混ぜるだけなので簡単です。
白ごまも加えて彩りと栄養面にも気を配っています。
きゅうりとおくらのごま油しょう油和えの材料(作りやすい分量)
きゅうり | 2本 |
おくら | 3本 |
ごま油 | 大さじ2 |
しょう油 | 小さじ1 |
白ごま | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
きゅうりとおくらのごま油しょう油和えの作り方
1きゅうりを切るきゅうりは洗って水気を切る。両端を切り除き、4cm幅に切る。包丁をまな板と平行になるように持ち、きゅうりを押し付けて潰す。
2おくらを切る
おくらに塩小さじ1(分量外)を刷り込み、洗って水気を切る。上部の端は切り除き、4cm幅に切る。
3材料を混ぜる
全ての材料をボウルに混ぜる。ラップをして冷蔵庫で30分~1時間ほど置いて出来上がり。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
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