豆腐とひじきのとろとろもんじゃ焼きです。
駄菓子屋で食べられるようなもんじゃ焼きをイメージしました。
駄菓子屋風なので、安くていつも冷蔵庫の中にある食材で簡単に作れます。
乾燥ひじきを使っていますが、豆腐の水分で戻しています。豆腐とひじきをボウルで混ぜ合わせるだけなので簡単です。
ものすごくゆるい生地でお好み焼きのような感じにはなりません。
豆腐のとろとろ感をぜひ堪能してください。
豆腐とひじきのとろとろもんじゃ焼きの材料(2人分)
絹ごし豆腐 | 1パック |
乾燥ひじき | 5g |
しょう油 | 小さじ1 |
塩 | 1つまみ |
片栗粉 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
かつおぶし | 適量(お好みで) |
豆腐とひじきのとろとろもんじゃ焼きの作り方
1ひじきを戻すボウルに豆腐とひじきをいれる。豆腐を潰し、ひじきをよく混ぜる。この状態で5分~10分置く。
2味付けする
1にしょう油と塩と片栗粉を加えてよく混ぜる。
3焼く
熱したフライパンにごま油をひき、2を流しいれる。薄く広げたら中火~弱火の火加減で、片面がカリッとするまで焼く。軽く混ぜて出来上がり。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★★
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