トマトと水抜きヨーグルトの熱々スープ



トマトと水抜きヨーグルトのスープです。


トマトを加熱して水分が出てきたら、カレー粉で味付けします。そして水抜きヨーグルトを加えて出来上がりです。

本当はグリル風にしたかったのですが、トマトから思った以上の水分が出てきたのでスープにしました。

トマトとヨーグルトの酸味とカレーの風味が絶妙にマッチ。ヨーグルトはそのまま使うのではなく、水抜きにする事でチーズのようなコクも出ます。

お好みで塩で調整して食べてください。





トマトと水抜きヨーグルトのスープの材料(2人分)

トマト2個
ヨーグルト1パック(400g)
オリーブ油小さじ1
カレー粉小さじ2
適宜

トマトと水抜きヨーグルトのスープの作り方

ヨーグルトを水抜きする
詳しいヨーグルトの水抜き方法は以下の記事にて。
水切りヨーグルトとベリーのパフェ風


トマトを切る
トマトは半分に切り、ヘタを除いてさらに半分に切る。




加熱する
フライパンを熱し、オリーブ油を引く。トマトをいれ、強火で全体がしんなりして水分が出るまで焼く。カレー粉小さじ1を加えて軽く混ぜる。水抜きヨーグルトを散らすように加え、残りのカレー粉をふりかけて出来上がり。食べる時に塩をかけて調整しながら食べる。





評価

カンタン度
★★★★★
オイシイ度
★★★★☆
オススメ度
★★★★☆

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