トマトと水抜きヨーグルトのスープです。
トマトを加熱して水分が出てきたら、カレー粉で味付けします。そして水抜きヨーグルトを加えて出来上がりです。
本当はグリル風にしたかったのですが、トマトから思った以上の水分が出てきたのでスープにしました。
トマトとヨーグルトの酸味とカレーの風味が絶妙にマッチ。ヨーグルトはそのまま使うのではなく、水抜きにする事でチーズのようなコクも出ます。
お好みで塩で調整して食べてください。
トマトと水抜きヨーグルトのスープの材料(2人分)
トマト | 2個 |
ヨーグルト | 1パック(400g) |
オリーブ油 | 小さじ1 |
カレー粉 | 小さじ2 |
塩 | 適宜 |
トマトと水抜きヨーグルトのスープの作り方
1ヨーグルトを水抜きする詳しいヨーグルトの水抜き方法は以下の記事にて。
水切りヨーグルトとベリーのパフェ風
2トマトを切る
トマトは半分に切り、ヘタを除いてさらに半分に切る。
3加熱する
フライパンを熱し、オリーブ油を引く。トマトをいれ、強火で全体がしんなりして水分が出るまで焼く。カレー粉小さじ1を加えて軽く混ぜる。水抜きヨーグルトを散らすように加え、残りのカレー粉をふりかけて出来上がり。食べる時に塩をかけて調整しながら食べる。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★☆
オススメ度
★★★★☆ 関連タグ
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