食パンをアレンジしてメロンパンにしちゃいます!
メロンパンの命であるクッキー生地は面白い方法で作りますよ〜
材料(2~3人分)
食パン | 1枚 |
チョコチップクッキー | 30g |
マーガリン | 20g |
グラニュー糖 | 適宜 |
作り方
1クッキー生地をつくる
ビニール袋にチョコチップクッキーを入れ、麺棒でサラサラになるまで叩く。マーガリンをレンジで50秒ほどかけて溶かし、ビニール袋に加え、手でよく揉んでクッキーとマーガリンをよく混ぜる。
2クッキー生地を絞り出す
ビニール袋の空気を抜いて、上部をひねり、下端の片方を1cmのところで切る。食パンの上に絞り出し、バターナイフで平らに塗り、格子模様を付ける(しなくてもOK)
3焼く
オーブントースターを5分ほど温めておく。好みで食パンにグラニュー糖をまぶし、オーブントースターに入れて5分焼いたら出来上がり。
クッキー生地は本物のクッキーで
メロンパンのクッキー生地を、本物のクッキーで作るという驚きの方法でした!
何度か試作してわかったことは、クッキーを細かく砕くということ。そうしないと見栄えの悪いメロンパンになります。
荒く砕いたクッキーで作ったメロンパンがこちら↓
ぱっとみはメロンパンには見えません。ひき肉をのせて焼いたように見えるでしょ?(笑)
面倒でも、きっちり細かく砕くのをオススメします。
また、クッキー生地の材料にマーガリンを使うので、調理器具がベタベタになって洗うのが大変でした。
油汚れがひどいと食器洗い用スポンジがすぐダメに…
ビニール袋が大活躍
そこでビニール袋でクッキー生地を作るように工夫しました。
ビニール袋だとクッキーを麺棒で叩いて簡単に細かくできるのも◎です。
気になるのは、食べてみての感想ですよね!
はっきり言うとメロンパンです。これ。
そもそもメロンパンのクッキー生地と、本物のくっきの材料はほとんど同じ。失敗するわけがありません。
すでに焼かれたクッキーを、またさらに焼くわけで…カリカリでチョコチップも甘くておいしいです。
こんなアレンジ方法はいかが?
今回はチョコチップクッキーでしたが、ふつうのバター風味や紅茶風味のクッキーでもおいしく作れると思います。
余ったクッキーがあれば、ぜひこのメロンパンを作ってみてください。
気に入ってもらえたらTwitterで紹介してもらったり、下にあるコメント欄にもよろしくお願いします!
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