どうも、茂兵衛です。
鶏もも肉とオレンジジュースを使った料理を考えてみました。
オレンジジュースで煮るとおいしい
上記の食品の組み合わせ、我ながら斬新なアイディアだわ~なんて最初は思ってたんです。一応ネットで調べたら、なんと39万件もヒットしちゃいました。
同じことを考えている人がこんなにもたくさんいたのね。
斬新だなんて喜んでいる所か、時代に乗り遅れていました。
大々的に自慢しなくて良かった。。。
バルサミコ酢<オレンジジュース?
ところで、果物を使ったソースといえば有名所ではバルサミコ酢がありますよね。あれ、一度買ったことがあるんですが、どう使っていいかわからなくて。
いくら加熱しても酸味が強くて香りもきついんですよ。
一口食べただけで、うわぁっってなっちゃう。
使い方が間違っているかもしれません。
オレンジジュースを使ってみた感想は、酸味・甘味共に良い具合でした。
バターとの相性◎、良い香りでご飯にも合いますよ。
適当に煮ていいみたい
沸騰させるとオレンジジュースの風味を壊しちゃうかもと思って、中弱火でことこと煮ました。10分くらい経った頃、せっかちな自分にはもう我慢の限界!!
面倒くせー!!強火で煮たるわー!と煮詰めました!
煮る時間は各自で調整してくださいませ。
多分そんなに大して変わりません。味自体はちゃんと美味しいはずですよ。
胡椒が好きなので、上からたくさん振り掛けました。
材料
オリーブ油 鶏もも肉 塩 胡椒 オレンジジュース バター又はマーガリン | 大1 1枚 少々 少々 150mm 小1 |
作り方
1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩と胡椒で下味をつける。フライパンを熱し、オリーブ油を引く。フライパンで両面に焼き目がつくまで鶏もも肉を焼く。2.1のフライパンにオレンジジュースを加え、水分が半分以下になるまで中弱火で15分ほど煮る。
3.最後にバターを加え、溶かす。塩胡椒で味付けをする。
評価
カンタン度★★★★☆
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★☆ 関連タグ
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