食パンでサクサクなクリスピー風ピザの生地が作れたよ!今日はどんなピザにしようかな?
材料(1人分)
食パン(6枚切り) | 1枚 |
水 | 大さじ1/2 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
ピザ用ソース | |
トマトケチャップ | 大さじ1/2 |
ウスターソース | 小さじ1/2 |
マヨネーズ | 小さじ1/2 |
スライスチーズ | 1枚 |
ドライバジル | 適量 |
作り方
1クリスピーピザの生地を作る
食パンの表面を大さじ1/2の水で濡らし、手のひらで平らに押しつぶす。オリーブ油を塗り、温めたオーブントースターで5分焼く。
2ピザソースを作る
トマトケチャップ、ウスターソース、マヨネーズを混ぜ合わせる。
3トッピングする
オーブントースターからクリスピーピザの生地を取り出し、その上にピザソースを塗る。スライスチーズを適当な大きさに千切って乗せ、ドライバジルを全体に振る。
4オーブントースターで焼く
オーブントースターで3分ほど焼い、チーズが溶けたら出来上がり。
食パンでピザを作るレシピは昔からありますが、わたしあんまりフワフワな生地のピザって好きじゃないんです。
ならば!食パンを押しつぶして焼いたらどうなるんだろうと試てみました。
結果は上々!サクサクのクリスピー風生地になっちゃいました(笑)
とにかく薄くカリカリに焼きたかったので、食パンを手のひらでぎゅっと押しつぶすんですが、すぐに戻ってしまうのが難点でした。
それを解決するのがお水です。食パンを水で濡らしてつぶすと、元に戻ろうとしないんです。
あとはオリーブ油を塗って焼けばカリカリのクリスピー風生地の出来上がり。
水で濡らした食パンでも、ちゃんとカリカリになるのでご安心ください。
パン生地がギュッと詰まって、中はもっちりでおいしいピザ生地になりますよ。
具はお好きなもので構いませんが、わたしはマルゲリータを食べたかったので。
バジルは生葉を使いたかったんだけれど、種まきしたばかりで収穫にはほど遠く・・・
仕方ないので乾燥バジルを使うことにしました。
~バジルが育ったらまた作ってみよう~
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