スペアリブのコーラ煮です。
コーラで煮るとお肉が柔らかになります。
骨から簡単に身が取れるほど。
蓋をするとより早く煮えるのでぜひ蓋をしてください。
味ははちみつと醤油で照りとコクを出しています。にんにくも多めに入れて、しっかりと味付けしました。
スペアリブのコーラ煮の材料(2人分)
スペアリブ | 800g |
コーラ | 500ml |
料理酒 | 100ml |
醤油 | 大さじ6 |
はちみつ | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
にんにくすりおろし | 5かけ分 |
の作り方
1炒める鍋を熱してオリーブ油を引き、スペアリブに全体に焼き色が付くまで焼く。
2煮る
醤油以外の残りの材料を全部入れて沸騰させる。アクが出てきたら取り除く。火を弱火にして醤油を加えて蓋をし1時間煮る。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★★ 関連タグ
0 件のコメント
コメントする