親子丼ならぬ、親子うどんです。材料が少なくて手早く出来るお助けレシピです。つゆでうどんを煮るので味がよく染みてます。
親子うどんの材料(1人分)
冷凍うどん | 1玉 |
玉ねぎ | 1/4個 |
卵 | 1個 |
鶏むね肉 | 90g |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1と1/2 |
和風だしの素 | 小さじ1/2 |
親子うどんの作り方
1材料を切る
玉ねぎを繊維に沿って薄く切る。鶏むね肉は1㎝幅のそぎ切りにする。
2うどんを煮る
鍋に水1カップ、和風だしの素、砂糖、醤油を煮立たせ、玉ねぎを柔らかくなるまで煮る。冷凍うどんと鶏むね肉を加えて、冷凍うどんに火が通るまで茹でる。
3卵を加える
卵を溶いて、鍋全体に回しかけながら加える。鍋の火を弱火にして蓋をし、1分ぐらい蒸らす。どんぶりに移して出来上がり。
親子丼のうどんバージョンなる料理を作りました。味はもちろん親子丼!納得のいくおいしさです。
鶏むね肉を薄めにそぎ切りにしているから、硬くならずに柔らか。
熱々のうどんは寒い日にうれしいレシピですね。
0 件のコメント
コメントする