夏場はひんやり冷たい食べ物がおいしいけれど、そればっかりじゃ身体を壊してしまいますよね。暑い時にこそ、ちゃんと温かい食べ物も食べないといけないですよ。みなさんはちゃんと温かいもの食べてますか?
今日は熱々チーズリゾットを作ります。これから紹介するチーズリゾットの作り方では、とある食材を使ってなんと火を使わずに、しかもたった5分で作ることが出来ます。
そのとある食材とは、白粥です。熱が出て消化がいいものを食べたい時、レトルトパウチになっているものが大変便利ですよね。それをどうにかこうにかしてチーズリゾットにするのです。
料理が苦手という人でも、お子様でも誰でも作れると思います。それくらい簡単です。
では、さっそく詳しいレシピを見ていきましょう。
チーズリゾットの材料(1人分)
白粥 | 1食分(300g) |
粉チーズ | 大さじ2~3 |
ガーリックパウダー | 小さじ1/2 |
鶏ガラ顆粒だし | 小さじ1/2 |
黒コショウ | 適量 |
イタリアンパセリ | 適量 |
チーズリゾットの作り方
1白粥に味付けする
白粥をレトルトパックから皿に取り出し、粉チーズとガーリックパウダーと鶏ガラ顆粒だしを振りかけてよく混ぜる。ラップをして500wのレンジで2分半加熱する。
2仕上げをする
やけどに気を付けてラップを外し、スプーンでよく混ぜる。黒コショウとイタリアンパセリを散らして出来上がり。
まとめ
レトルトパウチの白粥で作る簡単なチーズリゾットの作り方の紹介でした。
リゾットってお米から作るとなると結構大変なんですが、白粥を使うとほんとに調理がラクになります。一皿で調理も食事も完結するので本当にありがたいんですよね。
味気のない白粥に、粉チーズとガーリックパウダーふりかけただけ。それなのに超リッチな洋食に早変わりするから驚きです。私はこのチーズリゾットを夜食にちょくちょく食べてます。お粥が主体なのでそもそものカロリーも低くて、そんなに罪悪感もないですし。
本物のチーズリゾットよりは水分が多く緩めな気がしますが、サラサラと口の中に入っていって食べやすくていいと思います。ベーコンを加えてより本格的にしてもいいですね。
簡単に作れておすすめなので是非作ってみてください。
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