アジフライの梅タルタルがけです。
タルタルソースはゆで卵の代わりに梅肉が入っています。
ゆで卵を作る手間が省けて、一気にタルタルソースを作るのが簡単になりました。
フライにタルタルソースは付き物ですが、結構重くなりがちですよね。
この梅タルタルはさっぱりとした味でおいしく食べられますよ。
材料(2人分)
アジ6切れアジフライの材料 | |
卵 | 1個 |
薄力粉 | 大さじ2 |
パン粉 | 適量 |
水 | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
梅タルタルの材料 | |
梅干し | 2個 |
玉ねぎ | 小1/4個 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
穀物酢 | 小さじ1/2 |
コショウ | 適量 |
作り方
1梅タルタルを作る梅干しは種を除き叩く。玉ねぎをみじん切りにし、ふきんで塩と共に包む。ギュッと絞り十数回揉み、ぬめりが出てきたらふきんごと流水でよく洗い流す。水気を絞った玉ねぎと残りの材料をすべて入れさっと混ぜて出来上がり。
2アジに衣をつける
キッチンペーパーでアジの水気をふき取る。バットに☆を混ぜ合わせバッター液を作り、アジに万遍なくつける。次にパン粉をつける。
3アジを揚げる
鍋にサラダ油を入れ、菜ばしの先端を付けて小さな泡がブクブク出るまで熱する。中火で皮を下にして揚げ、周りのパン粉が茶色くなってきたらひっくり返す。強火にしてこげ茶色になったらキッチンペーパーの上で油切りし、盛り付けて出来上がり。
評価
カンタン度★★★★☆
オイシイ度
★★★★★
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