高菜漬けのチャーハンです。
カリカリタイプの梅干し入りで、味と食感にアクセントを付けました。
色味も黄色くなりがちなチャーハンには赤い色が加わって見た目もおいしそうに見えますよ。
梅干しの果肉だけをチャーハンに使いますので削ぎ切りしますが、その際に滑って手を切らないよう注意してください。
カリカリ梅と高菜のチャーハンの材料(2人分)
ご飯 | どんぶり2杯(480g) |
高菜漬け | 80g |
梅干し(カリカリの) | 大2~3個 |
卵 | 2個 |
長ねぎ | 10cm |
白ゴマ | 大さじ1 |
ゴマ油 | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
カリカリ梅と高菜のチャーハンの作り方
1下準備をする梅干しは種を残し包丁で削ぎ切りし、粗みじんにする。高菜漬けと長ねぎはそれぞれみじん切りにする。卵は塩小さじ1(分量外)とともに割りほぐす。
2卵を焼く
熱したフライパンにゴマ油を大さじ1引き、卵を流す。軽くかき混ぜながら、熱が通ったら皿に取り出す。
3炒める
フライパンに大さじ1を引き、ご飯と高菜漬けを加え、木ベラで切るように混ぜながら炒める。長ねぎと梅干しと白ゴマを加えさらに炒める。醤油をなべ肌に垂らして少し焦がし風味を付ける。最後に2の卵を加え切るように混ぜて出来上がり。お皿に盛った後にさらに白ゴマをふりかけるとさらに美味。
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