柔らかな食感のお肉から肉汁がジュワーっと溢れてきて、肉の香り、ナツメグの香りがたまらなくおいしいハンバーグの作り方です。
食べればその美味しさにニコニコする事間違いなし!
柔らかく肉汁溢れるハンバーグを作るには、コツがいくつかあります。
1つ、焼く直接まで肉の低温を保つこと
2つ、薄力粉をまぶして肉をコーティングして肉汁の流出を避けること
3つ、弱火でゆっくり焼くこと
それと隠し味に肉汁そのものを増やす牛脂と、肉汁を逃さないようにする効果のあるマヨネーズを加えています。
たったこれだけなんですが抜群のおいしさになります!
簡単に作れる特性のソースも一緒にどうぞ。
コクと甘みのある深い味わいです。
ハンバーグを付けて食べたり、後は煮込みハンバーグにしても美味!
絶品ハンバーグの材料(2人分)
合いびき肉 | 300g |
玉ねぎ | 100g |
牛脂 | 2個 |
塩 | 3g |
マヨネーズ | 大さじ1 |
牛乳 | 大さじ3 |
パン粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 少量 |
薄力粉 | 少量 |
ナツメグ | 少量 |
赤ワイン | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
バター | 5g |
絶品ハンバーグの作り方
1ソースを作る小鍋に赤ワインとみりんを中火で火にかける。数分間煮立たせ続けアルコールを飛ばす。バターと醤油を加え、バターが溶けたら火を止めてソースの出来上がり。
2玉ねぎを炒める
玉ねぎは粗みじんにする。冷えたフライパンに玉ねぎとオリーブ油大さじ1を弱火で炒める。15分~20分ほどして玉ねぎはあめ色になったらバットに取り出し、荒熱をとって冷凍庫で冷やす。(3で混ぜ合わせるまでに十分に冷やすため。冷凍させてカチカチにはさせないこと)
3タネを作る
パン粉に牛乳を浸し、牛脂は細かく刻んでおく。合いびき肉と塩をゴムベラで押し付けるように、粘り気が出るまでしっかりこねる。さらにパン粉、牛乳、ナツメグ、溶き卵、マヨネーズ、玉ねぎを加え、ゴムベラで練り合わせる。
4成形する
3のタネを2分割にする。両手を使い10回ほど投げつけるようにして空気を抜く。きれいな形に整えたら両面に薄く薄力粉をまぶす。
5焼く
鉄製の鍋は十分に熱してサラダ油を少量引き、全体になじませた後に濡れ布巾の上において温度を下げる。テフロン加工の場合は冷たいままでサラダ油を引く。タネを置いて弱火にかける。10分ほど焼いて、周りが白くなってきたらフライ返しでひっくり返す。さらに5分ほど焼き、爪楊枝を刺して赤い肉汁が出てこなければ焼き上がり。焼いている間1分半経過毎と、ひっくり返した直後に濡れ布巾の上に置いて温度を下げる。濡れ布巾は数回温度を冷やす毎に水で濡らす事。
評価
カンタン度★★☆☆☆
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
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