マッシュポテトを片栗粉をつなぎにして焼いた簡単に出来るいももちです。
モチモチの食感で、マッシュポテトに元々加わっているバターのコクと甘しょっぱいタレがよく絡んでおいしいです。
マッシュポテトは冷凍保存が可能。事前に作っておけば、いももちをいつでも簡単に作れます。
マッシュポテトの作り方
↓こちらを見てください。↓技ありの作り方で超簡単に!変幻自在なマッシュポテト
いももちの材料(2人分)
マッシュポテト | 300g |
片栗粉 | 大さじ6 |
★砂糖 | 大さじ1 |
★醤油 | 大さじ1 |
★料理酒 | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
いももちの作り方
1マッシュポテトを解凍するマッシュポテトを冷凍している場合は、冷蔵庫で柔らかくなるまで解凍する。約2~3時間。
2タネを作る
ボウルにマッシュポテトと片栗粉をいれてよく混ぜる。
3焼く
熱したフライパンにサラダ油を引く。タネをスプーンですくい落とし、楕円形になるよう形を整える。中火で両面がカリッとするまで焼く。
4たれを絡める
いももちの入ったフライパンに★を加えよく混ぜる。沸騰してとろみがついてきたら絡ませて出来上がり。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
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