スパイスの香りが効いた豚肉とぶなしめじの中華風あんかけです。スパイスのおかげでご飯が進みます。
ウーシャンフェンというスパイスを使いました。このウーシャンフェン、5つの香辛料を混ぜたものらしく、すごくいい香りがします。
豚肉と相性がよく、臭みもとってくれるんですよ。
ウーシャンフェンさえ手に入れば後はとっても簡単。焼いて軽く煮てとろみをつけるだけです。
大皿料理にもどんぶりにも。僕はご飯の上にたくさんかけてどんぶりにして食べました。
いい香りですごくおいしいので是非作ってください。
豚肉とぶなしめじの中華風あんかけの材料(2人分)
豚薄切り肉 | 200g |
ぶなしめじ | 1パック |
サラダ油 | 適量 |
水 | 150mm |
顆粒鶏がらスープの素 | 2g |
★ウーシャンフェン | 小さじ1 |
★塩 | ふたつまみ |
★しょうゆ | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
豚肉とぶなしめじの中華風あんかけの作り方
1材料の下準備をするぶなしめじは石付きを切り落とす。豚薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
2炒める
フライパンを熱し、サラダ油を引いたら豚薄切り肉を焼く。ある程度火が通ったら、ぶなしめじをほぐしながらいれる。
3煮る
ぶなしめじのかさが半分ほどになり火が通ったら、水と顆粒鶏がらスープの素をいれる。沸騰したら★を加え、1~2分ほど煮る。
4とろみをつける
いったんフライパンの火を止め、片栗粉に水小さじ2で溶いたものを流しいれる。よくかき混ぜて再度火をつける。そのままかき混ぜ続け、とろみがついたら火からおろして出来上がり。
評価
カンタン度★★★★☆
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★☆ 関連タグ
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