安価でヘルシーなしらたきを使った、桃味のジュレです。
ゼラチンの代わりにしらたきで固めました。
固さは通常のゼリーよりも緩めの食感になります。
しらたきには独特の臭みがあるのでしっかりと臭み取りをしました。そうすることで臭みも無く、しらたきを使っている感じはほとんどしません。
しらたきには食物繊維が含まれていて整腸効果もあり、ダイエットにおすすめです。しかも、よく冷やして食べるとおいしいですよ。
是非作ってみてください。
しらたきと桃のジュレの材料(3人分)
しらたき | 200g |
桃の缶詰 | 1缶 |
しらたきと桃のジュレの作り方
1しらたきを下湯でするしらたきの臭みを取る。鍋に大量の湯を沸かし、しらたきを数分煮る。
2しらたきの水分を取る
しらたきをザルに空ける。流水で軽く水洗いし、水切りする。テフロン加工のフライパンでキュッキュッと音がするまで炒めると早くしっかりと水切りできる。
3材料をミキサーにかける
しらたきと桃の缶詰の果実とシロップ大さじ3をミキサーにかける。器に移し、冷蔵庫で数時間冷やす。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★★ 関連タグ
0 件のコメント
コメントする