チャイブの葉の長さが20㎝以上になったから収穫しちゃいました。
株が混みあってたし、ついでに株分けしていくわよ~。
(掘り上げる前の写真撮り忘れた~)
っていうことでスコップで掘り上げたやつがこちら。
葉は地上から3㎝の部分で刈り取ってあります。
優しく土を落としながら、根をほぐしましょう。
おっと!途中でミミズとコガネムシの幼虫が出てきた!
ミミズは花壇にリバース。コガネムシは退場してもらいました。
こんな感じに3~5球ずつに分けることができた。
根っこはなるべく切らないほうがいいんだけど、かなりぶちぶちしちゃったなぁ。
次は植えつけです。
根が乾かないうちにささっとやっちゃいましょ。
白い部分(指している所)が埋まるように、束ねて植え付けてね。
複数植えつけるから、チャイブのことを英語ではchivesと複数形で呼ぶみたいよ。
わたしは空いてるところに適当に植えちゃう。
土で株元をぎゅっと抑えて倒れないようにするといいかも。
でもチャイブの根にはほかの植物を元気にする力があるから、あちこちにチャイブがあると人も植物もうれしいのよね。
とくにバラとの相性がいいんですって。
あとはそのうちまた葉が伸びてくるから、長くなったら再度収穫できます。
これを繰り返していくと、あの白い部分が太っていって、いずれ2つに分かれて増えていくのね。
数年に一回株分けをしてあげると、増えるわよ~
収穫したチャイブはスープの浮き身やドレッシングなど薬味に重宝。
細かく刻んで、冷凍保存しておけばいつでも使えて便利。
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