材料は鶏むね肉、小松菜、牛乳、キムチの素の4つだけ、超シンプルな牛乳キムチ鍋です。
牛乳キムチ鍋の材料(1~2人分)
鶏むね肉 | 1枚 |
小松菜 | 1袋 |
牛乳 | 200ml |
キムチの素 | 大さじ2 |
牛乳キムチ鍋の作り方
1材料を切る
鶏むね肉は2㎝幅のそぎ切りに、小松菜は5㎝幅に切る。
2
土鍋に牛乳とキムチの素を入れ、ひと煮立ちさせる。
3
鶏むね肉を加えて火が通るまで煮る。次に小松菜の茎の部分だけを3分煮る。葉部分を乗せたら蓋をして弱火にして2分煮て出来上がり。
鍋のふちに見えているのは、牛乳がキムチの酸で固まったチーズです。
牛乳とキムチの素でチーズが出来るなんて不思議よね。
たったこれだけなんだけどチーズのような濃厚さが生まれるの。
お肉は鶏むね肉だけどガツンとおいしいです。
野菜もたっぷり(1種類だけなんだけど)も入ってボリューム抜群。コスパもいい鍋です。
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