鶏むね肉とはんぺんと明太子を炒め合わせた一品です。
味付けは素材の持つ味を活かすために、何もしません。というか要りません。
はんぺんのほんのりとした甘味と、明太子のピリしょっぱい味が結構がっつりします。
そして炒め油にはサラダ油ではなくゴマ油を。ゴマのいい香りが加わってワンランク上の味に。
これはご飯のおかずにも、日本酒などの酒の肴にもおすすめ。
あっさり食べたければ、だし汁をかけてみてください。これまた美味ですよ。
そうめんバージョンのレシピも載せてみました。
つるんと食べれちゃうおいしさ。そうめんじゃなく、ご飯でお茶漬け風にしてもいいですね。
鶏明太炒めの材料(3~4人前)
鶏むね肉 | 1枚(300~350g) |
明太子 | 1腹 |
はんぺん | 1枚 |
万能ねぎ | 40g |
ゴマ油 | 大さじ1 |
鶏明太炒めの作り方
1下準備をする
万能ねぎは小口切りにする。鶏むね肉は食べやすい大きさにぶつ切りにする。明太子は皮を縦に切って観音開きにし、皮から身をこそげ取る。
2炒める
熱したフライパンにごま油を引いて、鶏むね肉に火が通るまで炒める。はんぺんを鶏むね肉と同じぐらいの大きさに千切りながら加え、明太子も加える。明太子の粒の色が白っぽくなったら万能ねぎを加え、さっと混ぜ合わせたら火から下ろす。
鶏明太そうめんの材料(1人前)
鶏明太炒め | 1/4量 |
乾燥そうめん | 100g |
お湯 | 200ml |
顆粒だしの素 | 1本 |
鶏明太そうめんの作り方
1そうめんを茹でる
鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、そうめんを通常遠り茹でる。好みの柔らかさになったら水気を切って器に入れる。
2仕上げをする
そうめんの上に顆粒だしの素をふりかけ、お湯を注いで溶かす。鶏明太炒めを乗っけて出来上がり。
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