冷奴がおいしい季節になりました。すりおろし生姜に醤油をかけて。夏の日本の定番中の定番ですね。
うだるような暑さには、醤油より何より三杯酢がおすすめ!
三杯酢は「酢と醤油とみりんを合わせたもの」です。みりんが無ければみりんの代わりにお砂糖でどうぞ。
三杯酢の配合は同量が基本ですが、酢3:醤油1:みりん:1の割合にしてみました。酸味がほどよく効いて、甘みも感じられます。食欲がなくてもするすると飲めるようにおいしい!
これを冷奴でいただくと、お豆腐本来の味も壊さずに活かしてくれる。そこに手で裂いてフワッとしたカニカマを。ちょっぴり高級になります。
カニカマに直接三杯酢をかけてしまうと、身が固くなってしまうので注意してくださいね。
カニカマ冷奴の三杯酢(2~4人前)
豆腐 | 1丁(300g) |
カニカマ | 4本 |
穀物酢 | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
カニカマ冷奴の三杯酢の作り方
1豆腐を切る
豆腐は4等分に切って、皿に盛り付ける。
2三杯酢を作る
ボウルに穀物酢と醤油とみりんをよく混ぜ合わせて、豆腐にかける。
3カニカマを盛り付ける
カニカマを手で細く裂いて豆腐の上にのせる。
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