食パンを牛乳やサバの水煮等と捏ねた物をオーブントースターで焼いた料理です。
フランス料理のクネルを簡単に手間なく出来るようにしました。
食感や味はマッシュポテトのようで、ちょっとモソモソしていてフワっとしている感じです。
食パン感を消すためにヨーグルトを入れたり、スライスチーズを入れてサプライズ感を出しました。
固くなりかけた食パンがあれば作ってみてください。
材料(2人分)
食パン | 3枚 |
サバの水煮缶 | 1缶 |
牛乳 | 200ml |
ヨーグルト | 200ml |
卵 | 1個 |
スライスチーズ | 2枚 |
乾燥パセリ | 小さじ1 |
塩 | 2つまみ |
黒コショウ | 適量 |
作り方
1生地を作るボウルに食パンを細かくちぎり、牛乳とヨーグルトを浸して10分置く。サバの水煮缶は水気を切り、スライスチーズ以外の材料を混ぜる。
2オーブントースターで焼く
グラタン皿に生地の半量を流し入れ平にならす。スライスチーズを乗せ、残りの生地を流す。黒コショウをまぶし、オーブントースターで15分焼いたら出来上がり。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★☆☆
オススメ度
★★★★☆ 関連タグ
0 件のコメント
コメントする