甘栗ときのこのクリームソースパスタというなんとも秋らしい装いのパスタです。
クリームソースは安く仕上げる為に生クリームではなく、牛乳と小麦粉で作りました。
それだけでは味気ないので味噌を加えてコク出しをしました。
お家によくある食材で簡単に作れるように工夫してあります。
クリームソースに入れる具には、なんと甘栗です。
この甘栗はダイソーで買ったものなんですが、既に殻が向いてあってすごく便利!
しかも甘みももちろんあるので、味噌味のクリームソースのアクセントになって意外と美味しいんですよ。
きのこと栗の味噌クリームパスタの材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
きのこ | 1パック |
甘栗 | 8粒 |
小麦粉 | 大さじ1 |
牛乳 | 200ml |
味噌 | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適宜 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
きのこと栗の味噌クリームパスタの作り方
1下準備をする深鍋に3リットルの湯を沸かし始める。きのこは石突きを切り落として、1口大に切る。
2きのこを炒める
熱したフライパンにオリーブ油を引いて中火できのこを炒める。きのこがしんなりしたら、小麦粉を加えてよく混ぜ、一旦火を止める。
2スパゲッティをゆでる
湯が沸いたら塩を小さじ1(分量外)加え、スパゲッティをゆでる。湯で時間は袋に表記されている時間より1分短くする。
3ソースを作る
2のフライパンに火を付け、中火にする。牛乳を少しずつ加え、その都度よくかき混ぜる。牛乳がすべてなくなったら、味噌を解きほぐす。塩コショウで味を整えて、最後に甘栗をそのまま加える。
4仕上げをする
茹で上がったスパゲッティを水気を軽く切って3に移し、ソースとよく絡ませて出来上がり。
評価
カンタン度★★★★☆
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