こんにちは、茂兵衛です。
煮物として食べて、最後に残った煮汁をスープに。
1品で2度楽しめるレシピが出来ました。
さきいかがいいアクセントに
具はいつも通りシンプルに。鶏肉、ねぎ、さきいか、それに調味料各種。
さきいかは変哲もないものを。よくある酒のつまみ用で十分です。
(そもそも料理用のさきいかなるものが存在するのか)
私はさきいかをよく料理に使っています。
今日の煮物の他、チャーハンに入れたり。
さきいかの美味しい出汁がたっぷり出て、ちょっとした味付けだけで済むの。
乾物で日持ちはいいし、コリッとした食感もいいし、安いし、優れた食材だと思ってます。
おいしいから汁を飲んでみて
スープとして楽しむには、とりあえず煮汁をそのまま飲んでみて。味が濃いなと思ったらお湯を足して微調整します。
私はこのままで大丈夫でした。
材料
ねぎ 鶏もも肉 さきいか 水 砂糖 みりん 料理酒 醤油 | 1/2本 1枚 10g 400ml 大さじ1 大さじ1 大さじ1 大さじ2 |
作り方
1.ねぎは5cmほどの長さに、鶏もも肉は一口大の大きさに切る。2.鍋に水とさきいかを加え、火加減を中火にして火をかける。沸騰したら鶏肉、ねぎ、調味料を加え弱火で15分ほど煮る。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★★ 関連タグ
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