プロフィール

はじめまして、当「とりあえず料理してみよっか」という料理ブログを運営する茂兵衛(@moheicooking)です。

茂兵衛のプロフィール

読み方はモヘイ。「モブ(群衆)」と「平民」を掛け合わせました。

ネットを通して少しでも影響力ある人間になりたいと戒めが込められています。

入力変換が一発で出来ないのが悩み。この際カタカナ表記でもいいかなと思っていたり。

福島県生まれ福島県育ち。アラサー。会社員。後述の理由によりデブです。

趣味は

  • ガーデニング(100種類ほどのハーブを育てているが活用されることなくほとんどが観賞用。だって可愛そうなんだもん)
  • 編み物(カギ針編み、棒針編みどっちも可。簡単なものなら大体編めるかも。セーターは途中で挫折しました。)
  • ブログデザイン変更(学生時代、webデザインの勉強)

嫌いなものは

  • 運動(高校時体力測定で学年最下位&体年齢40代を記録)
  • 人付き合い
  • セミ(夏場は怖くてガーデニングできない)
  • 怪我をすること

かなりのインドア派ですね。

このブログについて

ブログをはじめたきっかけ

とある理由がきっかけで2年ほど台所が使えなくなり、その間に外食ざんまいで数百万あった貯金がほぼゼロに。(その理由についてはいずれ書ければいいなと思っています)

おまけに体重も10kg以上増加。

そこで少しでも食費を浮かせるべく自炊しようと決意しました。備忘録としてブログでレシピを発信していこうと思ったのがきっかけです。

料理の特徴

私の料理の特徴は「自由な発想で材料や作り方を単純化する」です。

本格的に料理を始めたのは、このブログをはじめた2017年4月から。現在もですが当時は料理に対する専門的な知識や技術は持ち合わせていませんでした。

レシピ本を片手に材料をたくさん揃えてきちんと料理を覚えていくのがセオリーなのでしょう。

けれど面倒臭がりな私はしなかった。

ぶっつけ本番。素人故の自由な発想と工夫でも美味しい料理が作れたのです。ぜーんぜん難しく考えることなんかない!!

今は料理することや新しい料理を生み出すのが楽しい。

私のような料理初心者や、料理に無関心な人でも「とりあえず料理してみよっか」と思ってもらえるような簡単レシピを提案できたらいいなと思っています。

ここで自由な発想と工夫で生み出されたレシピを紹介しますね。ちょっと変わった料理もありますがおいしいんですよ~

ちくわの意外な活用法☆ちくわのチュロス風スイーツ
エビの風味たっぷり、エビの食パン揚げ
トロトロ崩れる柔らかさ!丸ごと玉ねぎのトマトソース煮
玉ねぎ好きにはたまらない!豚肉の玉ねぎすりおろし煮

これからについて

今後は料理だけでなく、いろんな事について書きたいです。

何かのレビューだったり、くだらないことだったり。