鶏むね肉とレタスのインドネシア風サラダです。
ガドガドというインドネシアのソースでいただきます。このソースの名がそのままサラダの名前にもなっています。
インドネシアの料理ですが、現地でしか手に入らないような調味料はありません。
簡単に作れるのでぜひ作り方をご覧くださいませ。
ガドガドサラダの材料(2~3人分)
鶏むね肉 | 200g |
マジックソルト | 小さじ1/2 |
リーフレタス | 1玉 |
ガドガドソース | |
白練ゴマ | 大さじ2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
ナンプラー | 小さじ1 |
ハチミツ | 小さじ1 |
白ワインビネガー | 小さじ2 |
ウスターソース | 小さじ1/2 |
ラー油 | 適量(お好みで) |
にんにくすりおろし | チューブで1cm |
ガドガドサラダの作り方
1鶏むね肉を焼く
鶏むね肉は皮を取り除き、食べやすい大きさに切って、マジックソルトを揉み込む。フライパンを熱してサラダ油を引き、切った鶏むね肉を入れる。鶏むね肉に火が通ったら皿に取り出す。
2ガドガドソースを作る
ガドガドソースのすべての材料を混ぜ合わせる。白練ゴマはピーナッツバターに変えてもOK。
3盛り付けする
リーフレタスは洗って水気を切って、皿にこんもりと盛り付ける。中央をへこませて、そこに鶏むね肉をのせる。ガドガドソースをかけて出来上がり。
まとめ
ガドガドサラダのレシピを紹介しました。
ガドガドはインドネシアの料理で、ピーナッツバターをベースに香辛料等を混ぜたソースをかけたサラダのことを指します。今回はピーナッツバターの代わりに白ゴマペーストで作ってみました。このソースはコクがあって、ピリッと辛さもあるので使い勝手がいいと思います。
本場のガドガドは茹でたジャガイモやトマト、ゆで卵など色とりどりのサラダなんですが、鶏むね肉とレタスだけで作る簡単バージョンにしてみました。シャキシャキのレタスと熱々の鶏むね肉の組み合わせも斬新でおいしかったです。
鶏むね肉はマジックソルトをもみ込んで焼いたのですが、ガドガドソースに漬け込んでから焼くと「サテ」というインドネシア料理になるんですよ! こちらもおいしいので是非お試しください。
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