バターピーナッツでピーナッツバターが簡単に作れました!
普通の落花生だと殻を剥くところから始まりますが、バターピーナッツなら既に剥いてあるので楽々です。
自家製なので冷蔵庫で1週間を目安に使い切りましょう。
このピーナッツバターを使った料理は近日公開します、乞うご期待!
材料(作りやすい分量)
バターピーナッツ | 80g |
オリーブ油 | 大さじ1 |
砂糖 | 適宜 |
作り方
1バターピーナッツを炒るフライパンを中弱火にかけ、バターピーナッツを炒る。10分弱で香ばしくなってきたら火を止める。
2ペーストにする
炒ったバターピーナッツをフードプロセッサーまたはミキサーにかけて粉末状にする。すり鉢に移し替え、湿り気が出て重くなるまでする。
3仕上げをする
オリーブ油と好みで砂糖を加えて練る(砂糖を入れた場合は、ジャリジャリ感がなくなるまで)。アルコールで消毒した清潔な瓶に移し変えて出来上がり。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★☆
オススメ度
★★★★★
0 件のコメント
コメントする