前回作った大葉味噌を使った料理です。
だし汁と混ぜ合わせるだけでしっかり味のタレになります。
これを子ジャガイモに絡ませるだけでおかずが完成!
ちょっとピリ辛にしてあるので大人向けの味です。
材料(作りやすい分量)
子ジャガイモ | 500g |
☆大葉味噌 | 40g |
☆和風だし顆粒 | 小さじ1/2 |
☆水 | 50ml |
サラダ油 | 適量 |
ごま油 | 少量 |
大葉味噌の作り方
レンチン完成★手作り大葉味噌大葉味噌の子ジャガイモ炒めの作り方
1子ジャガイモを洗う耐熱ボウルに子ジャガイモを入れ、水を張る。手で擦るようにして表面の土汚れ等を取り除く。水を何度か替えて、きれいになるまで行う。
2子ジャガイモに火を通す
耐熱ボウルの水を捨て、ラップをして500Wのレンジで10分加熱する。竹串がすっと通るのを確認する。もし竹串がすっと通らなければ1分ずつ加熱する。
2仕上げをする
☆を別のボウルに合わせておく。フライパンにサラダ油を引き、子ジャガイモに焼き目が付くまで炒める。☆を加えて水気がなくなるまで弱火で炒める。最後にごま油をかけて出来上がり。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
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