三種の食材の簡単な塩炒めです。
セロリの食感や香りを残すため、火をあまり通さないようにさっと炒めました。どの食材もそのままで食べられるので大丈夫。
炒めたら、鶏がらスープの餡を絡めますが、薄めの味付けにしましょう。
薄めの味付けにすることで、それぞれの食材の味を壊すことなく、上手にまとめてくれます。
材料(2人分)
セロリ | 70g |
タケノコ(水煮) | 70g |
チクワ | 3本 |
塩 | 1つまみ |
水 | 大さじ4 |
鶏がらスープ顆粒 | 小さじ1/2 |
水 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1材料を切るセロリとタケノコとチクワは斜めに1cm幅ぐらいに切る。セロリの繊維が気になる場合は事前にピーラーなどで筋をとっても。
2炒める
温めたフライパンに油を引く。セロリを加えて油となじませたら、タケノコとチクワも加えて軽く炒める。水と鶏がらスープ顆粒を加えて沸騰させ、最後に塩で味を調える。
3とろみをつける
水溶き片栗粉をつくり、フライパンの火を止めて全体にまわしかける。すばやくかき混ぜながら火をつけてとろみがついたら出来上がり。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
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