和の食材の梅と洋の食材のバジルとオリーブ油を掛け合わせたソースを作ってみました。
さっぱりとしていてバジルの香りもよくて、いわしの素焼きにかけるだけでおいしい魚料理になります。
梅干しは酸っぱいもので作るとおいしく出来上がります。くれぐれも甘めのものは使わないでくださいね!
材料(2人分)
いわしの半身 | 4切れ |
梅干し | 4個 |
ドライバジル | 小さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ2弱 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1梅バジルソースを作る梅干しの種を取り除き、包丁でたたく。ボウルに梅干しとドライバジルとオリーブ油をいれてよく混ぜる。
2いわしを焼く
いわしはキッチンペーパーで水気をふき取る。フライパンを熱してサラダ油を薄く引き、いわしを皮を下にして焼く。パリパリになったらひっくり返して1分ほど焼き、皮を下にして皿に取り出す。
3仕上げをする
1の梅バジルソースを再度よく混ぜ、いわしの上に乗せて出来上がり。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
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