かぶの和え物です。
生のかぶは緻密な食感で甘くておいしいんですよ。加熱なしで食べてみましょう。
シークワーサーの果汁の和えごろもは酸っぱく、かぶの甘さがより引き立ちます。
簡単に上手に出来る絞り方があるので参考にしてくださいね。
材料(2人分)
かぶ | 1株 |
シークワーサー | 1個 |
味噌 | 小さじ1 |
七味 | 適宜 |
作り方
1かぶを切るかぶは緑色の葉の部分を切り落とす。葉は5cm幅に切って塩で揉み10分置いた後に、よく水気を絞る。白い部分は皮を剥いて縦に半分に切り、さらに切り口を下にして薄く半月切りにする。
2和えごろもを作る
シークワーサーのへたの反対側に爪楊枝を刺し、ぐるぐると回す。ボウルの上で爪楊枝を下にして静かに絞る。シークワーサーの果汁に味噌を溶かす。
POINT
この絞り方は種や果肉が出にくく、果汁も飛び散りにくくなります。おおぎみ絞りと呼ばれているそうです。
この絞り方は種や果肉が出にくく、果汁も飛び散りにくくなります。おおぎみ絞りと呼ばれているそうです。
3和える
2の和えごろもでかぶを和えて皿に盛り、七味を振って出来上がり。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★★ 関連タグ
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