卵白に牛乳とカニ缶を加えて作ったクリームに、ブロッコリーを和えた料理です。
ドロッとしつつフワッともしているという新感覚のクリームはカニクリームコロッケ風の味。このクリームはブロッコリーとよく絡んでブロッコリーの更なるおいしさを引き出してくれます。
ブロッコリーの茎が入っています。茎はホクホクで甘いので子房とは違った食感、味をぜひ確かめてくださいね。
材料(2人分)
ブロッコリー | 1株 |
カニ缶 | 1缶 |
卵白 | 2個 |
牛乳 | 150ml |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 1つまみ |
水 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
1ブロッコリーを茹でるブロッコリーは子房にわけ、茎も表面のかたい筋を削ぎ白い部分にして食べやすい大きさに切る。フライパンに水(ブロッコリーを入れた時にひたひたになる位の量)を沸騰させる。塩を加えブロッコリーを茹でる。子房は2~3分ほど茹でたらザルに空ける。茎はさらに2分ほど茹で、菜ばしでスッと刺せたらザルに空ける。
2クリームを作る
ボウルに卵白を泡立てないように気をつけながら切るように混ぜる。牛乳・砂糖・カニ缶(汁ごと)も加えたら、冷えたフライパンに流し入れる。中火にかけてドロドロとしてきたらフライ返しや木べらでフライパンの底に固まったクリームをこそげ取り、火を止める。
3仕上げをする
フライパンにブロッコリーを加え、水溶き片栗粉を回しながら入れてよくかき混ぜる。再度数十秒ほど中火にかけたら出来上がり。
評価
カンタン度★★★★☆
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
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