カツオのフライにとろろのたれを添えました。
カツオは丸ごとフライにしました。中まで火を通さずレアに、外はカリッ中はしっとりに仕上げました。
実は夜のスーパーで安くなっていた鮮度の落ちたカツオですが、とろろたれをつけて食べると臭さが全く気にならず、さっぱり食べられます。
ご飯の上にカツオのフライととろろをかけて食べるアレンジ(豪華なとろろ飯)もおいしいです。
カツオのフライのとろろダレ添えの材料(2人分)
カツオ | 1柵 |
長芋 | 15cm |
☆全卵 | 1個 |
☆薄力粉 | 大さじ2 |
☆水 | 大さじ1 |
パン粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
カツオのフライのとろろダレ添えの作り方
1とろろたれを作る長芋の皮をピーラー等で剥き、ボウルにすりおろす。醤油とみりんを加えて混ぜる。
2レアカツの下準備をする
バッター液を作る。適度な大きさのバットに☆を混ぜ合わせるとバッター液が出来上がる。別なバットにはパン粉を準備する。カツオの表面の水分をキッチンペーパーで拭き、バッター液、パン粉の順につける。
3かつおを揚げる
大き目のフライパンに、覆う位の量のサラダ油を流し、火にかける。サラダ油に菜ばしの先端をつけて細かい油が出てきたら、カツオを静かに投入する。パン粉の色が茶色くなったらすぐに返して全面を揚げる。まな板に取り出して1cmほどの厚さに切って出来上がり。
評価
カンタン度★★★★☆
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★★
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