鶏胸肉とカシューナッツの炒め物です。
鶏胸肉の淡白な味、ごま油の風味、醤油やオイスターソースのコクとカシューナッツの食感・濃厚な味わいが渾然一体となって美味です。
カシューナッツはダイソーで販売されている素焼きタイプを使っています。
塩味がついているのもあるので注意してください!
商品のパッケージはこれです↓
スーパー等の商品と比較すると安くて使い切りサイズの少量なので、「残った分は後で使おうと思っていたら賞味期限切れていた」という事が無くていいですよね。
鶏胸肉を焼く前に料理酒に漬け込み、片栗粉でコーティングすると、パサパサしがちな鶏胸肉がしっとりやわらかになります。
また片栗粉でコーティングすると、とろみが付いて少ない調味料でもおいしく仕上がるという効果も。
鶏胸肉とカシューナッツの炒めの材料(2人分)
鶏胸肉 | 200g |
カシューナッツ | 35g |
長ねぎ | 10cm |
乾燥唐辛子(輪切り) | 小さじ1 |
☆塩 | 1つまみ |
☆料理酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
★料理酒 | 大さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★醤油 | 小さじ1 |
★オイスターソース | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
鶏胸肉とカシューナッツの炒めの作り方
1下準備をする鶏胸肉は3cm角に切りそろえる。鶏胸肉に☆をかけて軽く揉んでから10分ほど置く。長ねぎは1cm幅に輪切りする。
2鶏胸肉を焼く
熱したフライパンにごま油を引く。鶏胸肉に片栗粉を全体にまぶしてから火が通るまで焼く。
3仕上げをする
長ねぎと乾燥唐辛子と★の調味料をフライパンに加える。調味料が食材に絡むように混ぜる。最後にカシューナッツを加えさっと混ぜて出来上がり。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
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