鮭の代わりに切り餅で作ったチャンチャン焼きです。ちなみにチャンチャン焼きとは北海道の郷土料理です。
味噌ベースの味付けなので野菜がおいしく食べられますし、お餅とも合います。
フライパン1つで作れるに考えて作りました。その秘訣は、キャベツの上でお餅を蒸すことです。
これでフライパンにくっつくことなく調理できます。
餅のチャンチャン焼きの材料(2人分)
切り餅 | 2個~3個 |
キャベツ | 1/2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
舞茸 | 1袋 |
★味噌 | 大さじ2/3 |
★料理酒 | 大さじ2/3 |
★砂糖 | 小さじ2 |
★しょう油 | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
餅のチャンチャン焼きの作り方
1材料の下準備をする切り餅は2等分に切る。キャベツは外葉と芯を取り除いて、6等分に切る。玉ねぎは繊維に沿って2cm幅に薄切りする。
2フライパンで蒸す
フライパンを熱しサラダ油を引いたら、玉ねぎとキャベツを敷く。その上に切り餅とほぐした舞茸を並べ、蓋をして10分ほど中弱火で蒸す。
3たれを作って炒める
★を別容器に混ぜ、フライパンに流しいれる。強火にしてキャベツ等とたれをよく絡ませながら2、3分炒めて水分を飛ばして出来上がり。
評価
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