エビとマッシュルームを使った、バターのコクと醤油のしょっぱさが癖になる和風のパスタです。
バター醤油のスープで麺を1分ほど煮ます。そうすることで麺に味が染み込みおいしいパスタになります。
エビは火を通しすぎると固くなるので、色が変わるくらいになったら火から下ろしましょう。余熱で十分に火が通るので大丈夫。
こうして一手間加えたエビはプリプリで、バター醤油のパスタによく合います。
バター醤油パスタの材料(2人分)
パスタ | 200g |
エビ | 20匹 |
マッシュルーム | 8個 |
水 | 100ml |
醤油 | 大さじ1 |
バター | 20g |
バター醤油パスタの作り方
1エビの臭み取りをするエビの下処理の仕方は↓こちら↓で!
皮無しのエビの下処理を参考にしてください。
エビの下処理の仕方
2下準備をする
深鍋にパスタをゆでる為、たっぷりの湯を沸かし始める(目安は3~4リットル)。マッシュルームは汚れが気になる場合はキッチンペーパーで軽く表面を拭き、半分に切る。
3パスタを茹でる
お湯が沸騰したら塩小さじ1を加え、パスタを茹で始める。茹で時間はパスタの袋に書いてある時間より1分少なくする。
4パスタソースを作る
フライパンを熱してオリーブオイルを引く。エビを入れ、色が変わったらすぐに皿かバットに取り出す。
マッシュルームを炒める。マッシュルームに火が通ったら水とバターと醤油を加え軽く煮立たせ、いったん火を止める。
5仕上げをする
茹で上がったパスタとエビを4のフライパンに移し1分ほど中火にかける。水分が少なくなってきたら出来上がり。
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