今油揚げが熱い!!熱々もちもちうま~な、いなり餅のレシピです。
材料(作りやすい分量)
油揚げ | 5枚 |
きり餅 | 5個 |
砂糖 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ3 |
酢 | 大さじ1 |
水 | 300ml |
作り方
1油揚げを広げる
まな板の上に油揚げを縦向きにのせ、上端から下端までを菜箸でころころと数回転がす。油揚げを横向きにして半分に切る。
2油揚げの油切りをする
ざるの上に油揚げを重ね、熱湯(分量外)をかけ、破れないように注意しながら水でさらに洗い、手に取ってよく絞る。
3餅を詰める
餅を横半分に切り、油揚げに詰める。端は折りたたみ、小鍋に重ならないように並べる。
4小鍋で煮る
小鍋に水、砂糖、醤油、酢を加え中火にかける。煮立ってきたら中弱火にし、落とし蓋と重しになるような小皿をのせ、12~15分ほど煮る。汁気がほとんどなくなったら出来上がり。
油揚げに切り餅を詰めて、いなり寿司の煮汁で煮詰めたらおいしい、いなり餅が出来ました!
濃いめの味付けで中のお餅と相性抜群です。
すし飯で作る本格的ないなり寿司よりもはるかに作るのが簡単。切り餅をぽんっと油揚げポケットにいれて、端を折るだけですから(笑)
それでいて食べ応えもかなりあります。
私の場合、このいなりもちを3個くらい食べたらかなり満足でした(笑)
欠点としては、熱々にして食べないといけないことでしょうか。
そうしないと中の餅が固まっておいしくありません。
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