ブロッコリーとマヨネーズとチーズのオーブン焼きです。簡単でおいしくて見栄えもするので、パーティ料理にもいかがですか?
材料(1~2人分)
ブロッコリー | 1株 |
ベーコン | 2枚 |
にんにく | 1かけ |
マヨネーズ | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
塩 | ひとつまみ |
水 | 100ml |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分け、にんにくはみじん切りに、ベーコンは1㎝幅に切る。
2
フライパンにオリーブオイルを引き、ベーコンがカリッとするまで火を通す。にんにくを加えてさらに炒める。
3
ブロッコリーと水を加えて蓋をし、3分ほど蒸し焼きする。蓋を外して水気が飛ぶまで炒める。
4
耐熱容器にブロッコリーを敷き詰め、その上にベーコンとにんにくを乗せる。マヨネーズ、粉チーズの順にかけ、オーブントースターで10分ほど焼き、マヨネーズに焼き色が付いたら出来上がり。
ブロッコリーにマヨネーズって最高の組み合わせ。いつもは茹でたブロッコリーだけど、茹でずに蒸し焼きにして、マヨネーズと粉チーズをかけて焼きました。
クタクタに柔らかくなったブロッコリーに一緒に炒めたベーコンとにんにくの相性も抜群なんです。
マヨネーズと粉チーズだけですごくおいしくなりますよ。
0 件のコメント
コメントする