チリソースとチーズのディップソースがポテトと相性抜群。
激ウマなフライドポテトです。高カロリーにつき食べすぎにはご注意を!
フライドポテトのチリチーズソースの材料(作りやすい分量)
冷凍フライドポテト | 200g |
牛豚ひき肉 | 100g |
スイートチリソース | 大さじ3 |
チーズ | 20g |
サラダ油 | 大さじ3 |
フライドポテトのチリチーズソースの作り方
1フライドポテトを揚げ焼きする
深めのフライパンにフライドポテトを入れて、サラダ油を全体に回しかける。菜箸でフライドポテトを混ぜて、サラダ油を絡ませる。火をつけて中弱火にする。菜箸で混ぜながらフライドポテト全体に火を通す。表面がカリッとし始めたら、中強火にして焦げ目が付くまで焼く。キッチンペーパーの上に取り出して油切りをする。
2ソースを作る
1のフライパンの油をふき取り、またサラダ油を軽く引く。木べらでほぐすようにしながら牛豚ひき肉を炒め、粗いそぼろ状にする。スイートチリソースとチーズを加え、チーズが溶けたら火を止める。
3盛り付ける
皿にフライドポテトを盛り、中央を窪ませる。ソースをかけて出来上がり。
冷凍フライドポテトにハマってます。(アレンンジ料理をいろいろと。)
1㎏も入っていたんですが、あっという間になくなっていって・・・残りわずかにして、やっと普通のフライドポテトを作りました。
油はもったいないから、必要最低限の量で揚げ焼きに。経済的だし後片付けが楽なんです。
時間はかかるけどちゃんとカリッカリになります。油跳ねの心配もないのでおすすめですよ。
そして、ただのフライドポテトだけじゃさみしいのでソースを作りました。合いびきのひき肉とスイートチリソースとチーズ全部炒め合わせるだけ。簡単にできちゃいます。
チーズで濃厚&ピリ辛味で芋にぴったり。
レシピ上では、フライドポテトの上にそのままかけてますが、ソース用の小皿に注いだほうが絶対いいです。
カリカリだったポテトが少しシナシナとなって。こういうのが好きな人はいいんですけど、嫌いな人もいるので、やはりソースは別にしたほうがよさげです。
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