鯖のおいしさがぎっしり詰まったおいしい水煮缶であっという間にマーボー豆腐ができました。
材料はとっても少ないのに結構本格的な味がしますよ。
1缶あたり100円ほどで手に入るのでとってもコスパがいいのでオススメです!
大皿にマーボーをよそって、みんなで取り合ってご飯の上にマーボーをかけて。
材料(2~3人分)
鯖の水煮缶 | 1缶(200g) |
豆腐 | 1丁(300g) |
水 | 150ml |
Aにんにくすりおろしチューブ | 3cm分 |
A生姜すりおろしチューブ | 3cm分 |
A豆板醤 | 大さじ1 |
トマトケチャップ | 大さじ1弱 |
片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 小さじ2 |
ゴマ油 | 適宜 |
作り方
1マーボーを作るフライパンに鯖の水煮缶を汁ごといれ、鯖の身を木べらでほぐす。水150mlを加え火にかけて沸騰してきたら、Aを加えてよく混ぜる。
2豆腐を加える
豆腐はまず厚みの半分で水平に切り、次に縦に4回、横に4回切る。崩さないように混ぜながらさらに数分煮る。
3とろみを加える
ボウルに片栗粉と水をよく混ぜ合わて水溶き片栗粉を作る。2のフライパンの火を止め、水溶き片栗粉を全体にまわしかけて加える。豆腐を崩さないように気をつけながら急いで混ぜる。火をつけて1~2分ほど混ぜ続けながら煮たら出来上がり。皿によそって好みでゴマ油をかける。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★★
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